Jakarta, MajalahCSR.id – PT ICI Paints Indonesia, produsen cat Dulux, mendukung pemberdayaan desa/kampung wisata di Indonesia melalui program Let’s Colour melalui warna-warni lukisan mural di Yogyakarta. Program Let’s Colour membantu mengantarkan kawasan Suryatmajan, Yogyakarta, meraih predikat sebagai Desa/Kampung Wisata Binaan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia dalam Anugerah Desa Wisata Indonesia 2023.
Peresmian pesona baru Suryatmajan diadakan hari ini sekaligus juga merayakan prestasi Suryatmajan yang secara resmi menjadi Desa/Kampung Wisata Binaan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif karena telah memenuhi persyaratan sebagai desa/kampung wisata.
Menurut Sandiaga Uno, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, desa wisata merupakan salah satu destinasi pariwisata yang memiliki potensi sangat besar bagi perkembangan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Indonesia. Pihaknya optimis bila desa wisata menjadi lokomotif kebangkitan sektor pariwisata Indonesia, karena desa wisata tidak hanya menarik minat wisatawan, melainkan juga membuka lapangan pekerjaan dan peluang usaha baru bagi pelaku ekonomi kreatif di Indonesia.
“Salah satu kriteria penilaian Anugerah Desa Wisata Indonesia adalah daya tarik pengunjung, yang merupakan potensi utama desa wisata yang memiliki keunikan dan keautentikan daya tarik wisata berupa alam dan buatan serta seni dan budaya. Sebagai salah satu upaya meningkatkan daya tarik pengunjung, masyarakat desa wisata dapat memperindah desa melalui kebersihan, keberlanjutan lingkungan dan warna-warni yang menarik,” cetus Menteri.
Sementara itu, Walikota Yogyakarta, Sumadi, mengucapkan selamat kepada warga Suryatmajan yang berhasil meraih predikat Desa/Kampung Wisata Binaan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia dalam Anugerah Desa Wisata Indonesia 2023.
“Prestasi ini merupakan hasil positif dari program Let’s Colour Dulux yang mana PT ICI Paints Indonesia (AkzoNobel Decorative Paints Indonesia) memberikan dukungan bagi warga Suryatmajan untuk melukis mural pada dinding, pagar, jalan pemukiman dan bangunan rumah mereka sebagai upaya untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, menggerakkan perekonomian setempat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” kata Walikota dalam sambutannya.
Saat ini, ujar Walikota, sektor pariwisata mulai bergeliat dan bergerak ke arah yang positif, dan Yogyakarta terus melakukan inovasi dalam rangka menarik wisatawan untuk berkunjung, antara lain dengan memperindah Daerah Istimewa Yogyakarta, termasuk kawasan Suryatmajan.
“Program Let’s Colour menunjukkan nilai dari tujuan ‘People. Planet. Paint’ kami untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Kami yakin akan kekuatan cat untuk mengubah kehidupan masyarakat dan membuat lingkungan menjadi lebih indah dan menyenangkan. Bekerja sama dengan warga setempat, program Let’s Colour di Suryatmajan melalui lukisan mural mendorong peningkatan perekonomian masyarakat,” tutur Yudhy Aryanto, Country Commercial Head, PT ICI Paints Indonesia (AkzoNobel Decorative Paints Indonesia).
Program Let’s Colour di Suryatmajan meliputi lukisan mural di dinding, pagar, jalan pemukiman dan bangunan rumah warga yang luasnya hampir 2.700 meter persegi. Dibutuhkan sekitar 800 liter cat Dulux untuk melukis mural tersebut. Kegiatan melukis mural ini juga melibatkan mahasiswa/i yang sedang melakukan kuliah kerja nyata dan Bergada Rakyat Suryatmajan – pasukan Prajurit warga Kelurahan Suryatmajan. Keindahan lukisan mural mendorong kawasan Suryatmajan menjadi salah satu landmark populer yang menarik minat lebih banyak wisatawan untuk berkunjung saat ini.
Selain keindahan lukisan mural, kawasan Suryatmajan juga memiliki atraksi wisata lain. Kegiatan wisata lainnya yaitu Onthel Cycling Heritage Tour yang merupakan kegiatan wisata sepeda santai menyusuri kawasan garis Sumbu Filosofi. Lalu ada Panggung Krapyak – Kraton Yogyakarta -Tugu Pal Putih, kuliner serba jamur seperti bakpia jamur, kripik jamur, sate jamur hasil budidaya warga Suryatmajan serta workshop kerajinan daur ulang seperti bros atau kalung dari kain.
Warga Suryatmajan pun memperoleh manfaat dari peningkatan kunjungan wisatawan yang pada akhirnya dapat memajukan perekonomian warga setempat. Sejak tahun 2016, program Let’s Colour di Indonesia telah diadakan di beberapa kota seperti Jakarta, Surabaya, Bandung, Palembang, Salatiga, dan Padang.