banner
Ilustrasi penangkapan ikan di laut. Foto : Istimewa
Liputan

IKEA Indonesia Kantongi Sertifikasi MSC dan ASC untuk Produk Ikan Berkelanjutan

281 views

MajalahCSR.id – IKEA Indonesia melalui IKEA Food, memperoleh sertifikasi Chain of Custody (CoC) atau Rantai Pengawasan dari Marine Stewardship Council (MSC) untuk produk salmon, sekaligus sertifikat Aquaculture Stewardship Council (ASC) untuk produk olahan ikan nila pada Desember 2021. Raihan ini disebut yang pertama bagi ritel di Indonesia. Penghargaan ini diberikan pada mereka pengelola makanan komersial yang diolah dengan prosedur yang bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan.  

Perolehan sertifikasi ini sejalan dengan tema Hari Laut Sedunia 2022, “Revitalisasi: Aksi Kolektif Untuk Laut” pada Rabu (8/6/2022) lalu. Selain itu merupakan hasil dari serangkaian kegiatan, mulai dari pelatihan mengenai standar keberlanjutan MSC, koordinasi internal, serta persiapan proses audit sejak akhir 2020 hingga pengumuman hasil pada akhir 2021.

Menurut laporan tahunan MSC tahun 2020, sebanyak 34 persen perikanan dunia saat ini ditangkap secara berlebih. Hal tersebut dapat menyebabkan ketidakseimbangan rantai makanan, serta berkurangnya spesies maritim hingga ke tahap kepunahan sehingga berdampak pada kondisi pangan dunia. Para nelayan juga terancam kehilangan mata pencaharian mereka.

Sertifikasi CoC MSC dan ASC memberikan dampak positif kepada lingkungan, baik dari wilayah budidaya ikan, penangkapan ikan, maupun ekosistem laut. Selain itu, sertifikasi ini juga mendukung sepuluh persen populasi dunia yang bergantung pada perikanan sebagai mata pencaharian mereka.

 “Saat ini, masih banyak permasalahan yang menyelimuti industri perikanan untuk pangan terlebih lagi masalah penangkapan ikan berlebih. Kami terus berupaya untuk menciptakan kehidupan sehari-hari yang lebih baik bagi banyak orang dengan menyediakan produk makanan yang ramah lingkungan dan diproses secara bertanggung jawab dari segi sosial maupun lingkungan,” ujar Food Safety Manager IKEA Indonesia, Padma Rizki Dwi.

Sertifikasi ini, tegas Padma, merupakan bukti dukungan korporasinya terhadap industri perikanan, ekosistem laut, nelayan dan juga peternak ikan, sehingga IKEA Food berasal dari hasil tangkapan yang tersertifikasi MSC dan ASC. “Hal ini juga merupakan bukti bahwa makanan yang IKEA Food sajikan ramah lingkungan serta bertanggung jawab,” cetus Padma.

CoC MSC dan ASC merupakan sertifikasi penangkapan eco-friendly atau biasa disebut eco-labelling certification yang populer di pasar internasional dan terjamin standar konsistensinya karena didasari pada ilmu pengetahuan. Sertifikat MSC untuk tangkapan hasil laut yang bertanggung jawab yang ditandai dengan blue label, dan sertifikat ASC untuk hasil budidaya ikan dan ditandai dengan green label.

Pada dasarnya, ecolabelling certification merupakan sertifikasi yang diberikan kepada usaha perikanan yang ramah lingkungan, tidak merusak biota dan habitat ikan, serta membahayakan hewan lain di dalam ekosistem perairan.

banner